ブロッコリーの皮で美味しいきんぴらを作りました。
かたくて食べられないからと
捨てていたブロッコリーの皮ですが
細くきって炒め、甘辛の味付けにしてみると
ゴボウに似た食感になりました!
ブロッコリーの皮できんぴらができましたよ♪
子供たちにも大好評で「美味しい美味しい♪」ってたくさん食べてくれました。
私も食べてみたけど、本当に美味しかったです(^^)!
作り方はとっても簡単です
【材料】は、
ブロッコリーの茎の皮・・・一房分
にんじん ・・・5㎝くらい
厚揚げ ・・・半分
★ 酒、しょうゆ、砂糖・・・各大さじ1
だしの素を少々
すべてを千切りにして
少量の油で炒める。
しんなりしてきたら★を入れて味をつける。
にんじんが固いときは、ふたをして蒸らす。
たったのこれだけです
最近、スーパーで春キャベツや新鮮なブロッコリーみると、もうすぐ春が来るんだなって実感がわいてきます。
野菜から『春の訪れ』を感じるこの頃です。
調べてみると
ブロッコリーは、茎まで
ビタミンやミネラルが豊富みたい。
茎の皮も捨てずに食べたいですね!
温かくなると、ブロッコリーが手軽な価格で購入できるので
嬉しいものです。
ブロッコリーを食べるときは、ぜひ皮を細切りにして炒め
きんぴらにしてみてくださいね~♡