超ヘルシー!ダイエットにもおススメ【とりむね肉のハム】簡単レシピ♪
こんばんは(^^♪
今日は、美味しくて簡単にできてダイエットにもおすすめの
やわらかとりハムを紹介します。
とりのむね肉ってグラムあたりの値段がすっごく安い!
栄養もあってヘルシーな食材なんです!
調べてみると疲労回復にもいいみたいですよ。
「パサパサする」ってよく言われますが、料理のコツをつかめば
しっとりやわらかになるんです(*^^*)
そのコツは、水分を含ませることです!
調理する前に、水にひたしたり、洗ったりするだけでもしっとり感が変わりますよ♪
それでは、とりハムのレシピを紹介します!(^^)!
【材料】
むね肉 2枚
★しょうゆ 100cc
★みりん 100cc
★酢 大さじ1
★砂糖 大さじ1
★水 1リットル
【作り方】
お鍋に★の材料を入れて煮立ちさせ、むね肉を入れて10分、落し蓋をして中弱火で沸騰させる。お鍋が完全に冷めるまで、蓋をしておく。(気温の高い時は、痛みやすいので注意です。長めに加熱して蓋せず冷ますことをおすすめします。)冷めれば完成です!
※むね肉が完全につかるように水の量は、お鍋に合わせて調節してください。
※加熱時間もむね肉の厚さによって加減してくださいね。
とりハムの保存方法ですが、
私は、お汁と一緒にジッパーに入れて冷蔵庫や冷凍庫で保存しています。
2,3日したら味がしみてしっとり美味しくなっています(^^♪
いろいろ、アレンジもできますよ♪
写真は、もやしをしいて、ハムと水菜をかさねフライパンで蒸しています。
とってもヘルシーです。
そぎ切りにして、ハンバーガーにはさんでも美味しいです♪
そのまま食べるときは、マスタードを付けるのもおすすめです♪
ビールとよく合います(*^^*)
ぜひ、試してみてください♡