スペアリブの簡単レシピ!
スペアリブが簡単にやわらかくできます(*^^*)
たった2つの調味料でできる激うまレシピを紹介します♪
豪快にかぶりついてください!
成長期、食べ盛りの子供たち
『ただいま!おなかすいた~!!』って帰ってくるので
簡単にできて、栄養のあるレシピを考えてます(*^^*)
さてさて・・・
きのう作ったスペアリブですが
「めーっちゃうまい!」
「これ、USJにあるのみたいや!!」
「そうそう!ルフィが食べてそうやーー!!」って子供たち大絶賛(*^^*)
USJのとは、また違うと思いますけどーーーっ(^^;
でも、うれしい限りです♡
この『簡単やわらか♡スペアリブ』つかう調味料はたったの2つなんです。
ひとつは塩こうじ、もうひとつは焼肉のたれ、この2つでとっても美味しいスペアリブができるんです(^^♪
材料、作り方、上手に作るコツを紹介します♪
【材料】
スペアリブのお肉 8本
塩こうじ 大さじ2
焼肉のたれ 大さじ2
水 200cc
【作り方】
①買ってきたお肉に塩こうじをまぜて10分漬け込んでおく。
②フライパンでお肉の両面を焼き、水200ccを加え、ふたをして弱火で10分。
③焼肉のたれを入れ、たれをからめながら両面をこんがりと焼く。
水分がなくなって、照りがついたらできあがりです。
お肉は、塩こうじに半日くらいつけると、とーってもやわらかくなります。
朝に漬けておいて、夕方に焼いてもOK♪
この場合は、塩こうじを気持ち少なめ
大さじ1と1/2 にしてください。
最後に
【うまく仕上げるコツは】
塩こうじに漬けてると、とっても焦げやすいので
しっかりお肉に火が通っ、最後においしそうな焦げ目を付けるのがコツです。
ちぎったキャベツやボイルしたコーンと一緒にもりつけて、
白ごはんといっしょにどーぞ(^^)/
ぜひ、作ってみてくださいね♡