安いステーキ肉が、すごくやわらかくなったこと。
こんばんは
ブログを読んでいただきありがとうございます!
今日は、うちのパパが焼き肉を作ってくれました。
安いお肉だったのに、とってもやわらかくて美味しかったので
その秘訣?みたいなことをお伝えします。
夕方、「今日は焼き肉にしよう!」って安いステーキ肉を買ってきました。
安いから、おいしさはあまり期待できないかな…とあきらめていたら
パパが台所で、肉をたたく、たたくーーーー
すっごい、たたいてー (^_^;)
さらに包丁の背で何度もお肉をたたいて・・・・・・
この細長いお肉たちができました。
細いってことは、筋が切れているってことなのかな?
食べてみたら、すっごくやわらかくて♡とってもジューシでした。
いつも固くなる脂のところも美味しくて
子供たちも、食べやすいって喜んで、いっぱい食べましよ(^^)
細いから、小さな子供の口にも入りやすかったみたい。
サンチュにご飯と巻いてもおいしかったー。
これは味噌ダレでいただきました。
今回の焼肉は、
お肉が細かったから、表面をさっと焼けば、いい具合に火がとおり
カリっとジューシーにできたというわけです!
今度、安いお肉を見つけたら
また、叩いて細く切って焼肉をしてみようと思います(^^)
みなさんも試してみてくださいね♪