豪快!ちゃんこ鍋♡ダシも手作り
こんばんは(^^♪
今日の『ただいまごはん』は簡単・豪快!ちゃんこ鍋です(^^♪
ダシも手作りなので、と~ってもまろやかでおいしい。
アレンジも自由です♡
これは、我が家5人分のお鍋。どか盛り(^^;
今日は、夕方忙しくしてたら、中学生の子が作ってくれました(*^^*)
具は、野菜、豚肉、ほたて、いか、とうふ、くずきりなど。
真ん中のは、おもち。豪快に入ってます(*^^*)
手作りのダシ、作り方を紹介します。
【材料】
水 1リットル
昆布 1枚
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
(写真は2倍の量で作ってます)
これを火にかけてひと煮たちさせるだけです。
昆布は、一口サイズに切っておくと食べやすいです(^^♪
まろやかで、やさしい味なのでいろいろアレンジして楽しんでください。
私のおススメはキムチをのせて食べることですよ♪
子供たちは、ポン酢をかけてました。
ごまだれとか、何にでも合います♪
寒い時期、『ただいま』って帰ってきて
お鍋をたべると、ぽかぽか温まりますね。
ぜひ、作ってみてくださいね♡